Pengembangan Permainan Tradisional Bakiak Untuk Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia 5-6 Tahun di RA Perwanida II Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Zahrawi, Sri Latifa; Tahir, Muhammad; Habibi , Muazar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Salah satu permainan yang dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik yaitu permainan tradisional bakiak. Di RA Perwanida II Mataram, kurang diperagakan permainan tradisional, permainan yang sering dilakukan yaitu permainan modern seperti jungkat-jungkit, maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan tradisional bakiak untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak. Jenis penelitian ini Research and Development. Subjek penelitian ini peserta didik kelas B1 RA Perwanida II Mataram. Metode pengumpulan data berupa observasi, angket, dan dokumentasi. Desain produk alat permainan tradisional bakiak ini dibuat dengan menggunakan kayu, pengait kaki menggunakan ban bagian dalam, dan diberikan sentuhan warna dari pilox pada pengait kaki, sehingga dapat menarik minat anak untuk memainkannya dan lintasan yang berbentuk zig zag. Berdasarkan penilaian validator yang terdiri dari Dosen Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini dan Guru RA Perwanida II Mataram, mendapatkan presentase kelayakan sebesar 90% dan 92% sehingga penilaian yang dicapai validator mendapatkan kategori “Sangat Layak”. Uji coba pertama hasil kegiatan pengembangan permainan tardisional bakiak untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun masuk dalam kategori berkembang sesuai harapan yaitu dengan presentase nilai 69,79% dan uji coba kedua masuk dalam kategori berkembang sangat baik yaitu dengan presentase nilai 88,54%. Dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional bakiak yang dikembangkan dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik.