Studi Kualitatif: Profil Pelajar Pancasila Melalui Media Kolase Ditinjau Dari Kreativitas Pada Anak Berkebutuhan Khusus - Cotimah, Nuri; Sari, Nurratri Kurnia; Suswandari, Meidawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keefektifan profil pelajar pancasila melalui kreativitas peserta didik Anak Berkebutuhan Khusus melalui media kolase. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan profil pelajar Pancasila melalui media kolase yang ditinjau dari kreativitas anak berkebutuhan khusus. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui strategi penelitian studi kasus. Kegiatan penelitian ini dilakukan di kelas pengembangan Sanggar Inklusi Tunas Bangsa Nguter dengan menggunakan media pembelajaran kolase melalui paper plate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kegiatan pembelajaran dengan media kolase yang ditinjau dari kreativitas dapat dihasilkan bahwa pada tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi yang dapat menghasilkan data kreativitas berupa kognitif (orisinalitas, fleksibelitas, kelancaran, dan elaborasi) dengan presentase tertinggi 93,75% dan non-kognitif (rasa ingin tahu, imajinatif, tertantang, sikap berani, dan sikap menghargai) dengan presentase tertinggi 95% sehingga dapat disimpulkan bahwa peserta didik menggunakan media pembelajaran kolase ditinjau dari kreativitas dapat berkembang sesuai dengan harapan dan sangat berkembang sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran profil pelajar Pancasila melalui media kolase dari bahan paper plate/piring kertas dan potongan gambar dalam peningkatan kreativitas belajar pada anak berkebutuhan khusus.