Tinjauan Filsafat (Aksiologi) Pendidikan Sains Masa Depan Berbasis Teknologi - Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Sarjan, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan sains memiliki peran krusial dalam pengembangan pengetahuan manusia dan pemahaman alam sekitar. Di era teknologi informasi dan komunikasi yang semakin maju, pendidikan sains menghadapi peluang besar untuk menjadi lebih interaktif, inklusif, dan relevan. Namun, peluang ini juga menimbulkan pertanyaan filsafat (khususnya aksiologi), antara lain bagaimana nilai atau manfaat teknologi untuk mendukung pendidikan sains masa depan. Studi ini bertujuan melakukan tinjauan filsafat (aksiologi) terhadap pendidikan sains masa depan yang berbasis teknologi. Melalui tinjauan literatur, artikel ini mengidentifikasi peran teknologi dalam mendukung perkembangan pendidikan sains, aksesibilitas, motivasi, keterampilan baru, pemikiran kritis, dan keterlibatan siswa. Aksiologi pendidikan sains berbasis teknologi mempertimbangkan nilai-nilai dari pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran sains. Sebagai kesimpulan bahwa pendidikan sains berbasis teknologi perlu dipahami melalui perspektif filsafat untuk memastikan relevansinya di masa depan. Perkembangan teknologi dan kemajuan dalam sains saling terkait, dan pendidikan sains akan terus berperan penting dalam mengembangkan pengetahuan manusia tentang alam sekitar.