Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas IV UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda Kota Makassar - Atifa, Nur; Satriawati, Satriawati; Alam, Syamsul; Fitriana HS, Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh perhatian orang tua terhadap kemandirian belajar siswa di UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertempat di UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda Kota Makassar. Adapun sampel penelitian ini adalah kelas IV yang terdiri dari 26 siswa kelas IV A, 30 siswa IV B. Dan 27 siswa IV C, sehingga jumlah keseluruhan sampel adalah 83 dengan menggunakan teknik Sampel Random Sampling. Metode pengumpulan data dan pengambilan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket dengan analisis data menggunakan SPSS 28. Hasil analisis deskriptif pengaruh perhatian orang tua kelas IV termasuk pada kategori sangat berpengaruh dengan presentase sebanyak 51%, dan kemandirian belajar siswa kelas IV berada pada kategori sangat baik dengan presentase 66,27%. Adapun hasil analisis inferensial yaitu diperoleh nilai sebesar 0,001 yang lebih kecil dari taraf signifikasi 0,05 yang berarti bahwa terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap kemandirian belajar siswa kelas IV sesuai kriteria yang telah ditentukan Sig (0,001) (0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga secara teoritis dan empiris peneliti menyatakan bahwa perhatian orang tua berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda Kota Makassar.