Pengaruh Budaya Sekolah Terhadap Karakter Siswa di UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda Kota Makassar - Elvianti, Nova; Jusmawati, Jusmawati; Fitriana HS, Eka; Cayati, Cayati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Budaya adalah pandangan hidup yang dimiliki bersama oleh orang-orang, meliputi cara berpikir, berperilaku, sikap dan nilai, yang tercermin dalam bentuk fisik dan abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh budaya sekolah terhadap karakter siswa di Inpres Unggulan BTN PEMDA Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian bertempat di Inpres Unggulan BTN PEMDA kota Makassar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah keseluruhan sampel yaitu 41 siswa. Adapun metode pengumpulan data pengambilan sampel menggunakan angket, dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif budaya sekolah dengan dengan nilai rata-rata budaya sekolah 125.85 dengan interval 119-132 berada pada kategori cukup dan nilai rata-rata karakter siswa sebesar 126.34 dengan interval 120-132 berada pada kategori cukup. Hasil analisis Inferensial dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Penelitian ini disimpulkan terdapat pengaruh budaya sekolah terhadap karakter siswa di SD Inpres Unggulan BTN Pemda kota Makassar.