Penanaman Nilai-Nilai Agama Islam Melalui Forum Keputrian: Studi di Madrasah Aliyah Bilingual Batu - Salsabilah, Hanun; Faridi, Faridi; Mardiana, Dina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penanaman nilai agama ialah proses menanamkan nilai atau hal-hal yang berguna dan penting sebagai acuan tingkah laku dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengapa Madrasah Aliyah Bilingual Batu menyelenggarakan penanaman nilai-nilai agama Islam, serta materi apa saja yang ditanamkan kepada peserta didik melalui forum keputrian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Data diperoleh melalui informan yang dipilih secara porposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai agama Islam pada peserta didik melalui program keputrian di Madrasah Aliyah Bilingual Batu diselenggarakan karena terbatasnya durasi pembelajaran PAI di kelas. Peserta didik zaman sekarang membutuhkan penanaman nilai-nilai islam khususnya dalam pergaulan. Materi penanaman nilai-nilai agama Islam yang disampaikan kepada peserta didik yaitu nilai Aqidah, nilai ibadah dan nilai akhlak. Nilai aqidah seperti penerapan nilai-nilai, mengkaji dan menanamkan nilai-nilai asma' Allah SWT. Nilai ibadah nya perilaku seperti melaksanakan shalat dhuha, shalat dhuhur dan shalat ashar secara berjama’ah. Nilai akhlak berupa penerapan akhlakul karimah seperti sopan santun terhadap guru, sesama teman atau teman sejawat dan lingkungan sekitar.