Penerapan Metode Resiprocal Berbantuan Fotonovela Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sosiologi Kelas XI IPS 2 di MAN 2 Mataram - Malik Ibrahim, Lalu Muhammad Maulana; Suryanti, Ni Made Novi; Suud, Suud; Sukardi, Sukardi; Nurhidayati, Nurhidayati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini direncanakan untuk melihat hasil pembelajaran siswa dalam pembelajaran sosiologi dengan penerapan model Resiprocal berbantuan Fotonovela. Metode penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus yang masing - masing terdiri dari 3 kali tatap muka. Merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksi setiap siklus. Tes pilihan ganda, observasi, dan dokumentasi merupakan instrumen penelitian. Hasil penelitian memaparkan bahwa keahlian hasil belajar siswa bisa ditingkatkan melalui penggunaan model resiprocal berbantuan fotonovela, pada tingkat keterlaksanaan pembelajaran sebesar 80% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Selain dari hasil belajar siswa meningkat dari 50,5% pada siklus I menjadi 77% pada siklus II. Berdasarkan penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahwa penerapan model Resiprocal berbantuan Fotonovela dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 di MAN 2 Mataram dalam pembelajaran sosiologi.