Pengaruh Media Boneka Tangan Terhadap Keterampilan Menyimak dan Sosial Kelompok B di PAUD Mutiara Hati Kota Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Nurfathanah, Nurfathanah; Fahruddin, Fahruddin; Jaelani, Abdul Kadir; Astawa, I Made Suwasa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi keterampilan menyimak dan sosial anak yang dikategorikan Belum Berkembang hal ini dilihat pada saat proses pembelajaran belangsung, tujuan penelitian ini untuk menemukan pengaruh media boneka tangan terhadap keterampilan menyimak dan sosial anak kelompok B. Jenis penelitian yang digunakan pada yaitu eksperimen, dengan metode kuantitatif, pendekatan one group pretest-posttest design menggunakan subjek 16 anak kelompok B. Adapun teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan data dianalisis menggunakan paired sample test. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji (Paired Differences) dengan bantuan SPSS versi 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan keterampilan menyimak dan sosial anak antara sebelum diberikan perlakuan menggunakan boneka tangan dengan setelah diberikan perlakuan kegiatan boneka tangan. Keterampilan menyimak dan sosial anak setelah kegiatan boneka tangan lebih tinggi daripada sebelumnya, ini dibuktikan dengan rata-rata hasil pre-test keterampilan menyimak 41,37 dan rata-rata hasil post-test keterampilan menyimak 82,87 untuk rata-rata hasil pre-test sosial anak 34,87 dan rata-rata hasil post-test sosial anak 72,18. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh perlakuan kegiatan media boneka tangan terhadap keterampilan menyimak dan sosial kelompok B di PAUD Mutiara Hati Kota Mataram tahun ajaran 2022/2023.