Pengaruh Media PhET dengan Model Direct Instruction (DI) Terhadap Penguasaan Konsep Peserta Didik - Paramitha, Reny; Zuhdi, Muhammad; Kosim, Kosim; Hikmawati, Hikmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PhET (physics education technology) Interactive Simulations dengan model direct instruction (DI) terhadap penguasaan konsep peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain penelitian non equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 1 PRAYA TIMUR dengan jumlah 137 peserta didik, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh peserta didik kelas VII2 dengan jumlah peserta didik 34 orang sebagai kelas eksperimen dengan penggunaan media PhET interactive simulations dengan model direct instruction dan kelas VII4 dengan jumlah peserta didik 34 orang sebagai kelas kontrol menggunakan model direct instruction. Sebelum diberikan perlakuan terlebih dahulu dilakukan pre-test untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik selanjutnya baru diberi perlakuan dan diberi post-test. Instrumen tes penguasaan konsep dalam bentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil post-test kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 74,41 dan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 65,44. Hasil uji prasyarat kedua sampel homogen dan terdistribusi normal sehingga uji statistik yang digunakan adalah statistik parametrik t-test diperoleh 2,527 dengan taraf signifikan 5%. Maka, Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan berupa penggunaan media PhET interactive simulations dengan model direct instruction (DI) berpengaruh terhadap penguasaan konsep peserta didik.