Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS dengan Pendekatan TaRL Pada Materi Perubahan Lingkungan - Alfiana, Fenysia; Wahyuningsih, Rita; Jamaluddin, Jamaluddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share(TPS) dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada materi perubahan lingkungan. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X.4 di SMA Negeri 5 Mataram. Penelitian dilakukan selama 2 siklus pembelajaran. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan dianalisis dengan menghitung rerata dan jumlah ketuntasan klasikal peserta didik yang mendapatkan nilai lebih atau sama dengan 75. Penelitian dinyatakan berhasil jika 85% peserta didik mendapatkan nilai lebih atau sama dengan 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan tipe TPS yang dipadukan dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas X.4 di SMA Negeri 5 Kota Mataram secara signifikan. Rerata hasil belajar peserta didik pada siklus I dan II telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditentukan. Peningkatan hasil belajar ini dapat terjadi karena meningkatnya motivasi, kepercayaan diri, dan tanggung jawab peserta didik dalam pembelajaran.