Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA Pada Materi Pemanasan Global - Putri, Widya Iswara; Sundari, Putri Dwi; Mufit, Fatni; Dewi, Wahyuni Satria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Keterampilan berpikir kritis siswa sangat diperlukan karena dalam memecahkan masalah siswa dituntut untuk lebih tanggap dan menyelesaikan masalah yang ditemukan dalam pembelajaran fisika. Salah satu materi fisika adalah pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa mengenai pemanasan global dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Padang Panjang Sumatera Barat. Sebanyak 33 orang siswa terlibat dalam penelitian ini. Instrumen pada penelitian ini berupa tes esai yang terdiri dari 4 soal. Soal-soal tersebut disusun ke dalam 4 kategori keterampilan berpikir kritis yang dikemukakan oleh Ennis. Setiap kategori diberikan satu indikator untuk digunakan. Secara keseluruhan, penelitian telah menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa masih rendah dengan skor 55,73. Berdasarkan hasil analisis keterampilan berpikir kritis siswa pada materi pemanasan global, skor tertinggi diperoleh pada kategori manajemen strategis dan taktis (kriteria sedang), membuat penjelasan lebih lanjut, memberikan penjelasan sederhana, dan membuat kesimpulan berada pada kategori rendah.