Implementasi Supervisi Manajerial dalam Meningkatkan Mutu Penyelenggaraan Pendidikan di MTs Negeri 9 Indramayu - Habibie, Muhammad Husni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervisi manajerial yang dilakukan oleh pengawas di Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Indramayu dengan tujuan meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan agar sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi supervisi manajerial melibatkan beberapa tahapan yang terstruktur. Tahap perencanaan supervisi melibatkan penyusunan tujuan, program, sasaran, dan jadwal yang menjadi landasan pelaksanaan. Tahap ini memberikan arah yang jelas untuk pelaksanaan supervisi. Tahap pelaksanaan supervisi dilaksanakan sesuai dengan perencanaan yang telah disusun sebelumnya. Ini mencakup kegiatan pra supervisi dan pelaksanaan supervisi itu sendiri. Selama tahap ini, pengawas melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap berbagai aspek penyelenggaraan pendidikan, memastikan bahwa standar yang ditetapkan tercapai. Tahap penilaian supervisi mencakup pemantauan dan evaluasi yang ketat terhadap pelaksanaan supervisi. Hasil evaluasi digunakan sebagai dasar untuk tahap pelaporan, yang melibatkan pendokumentasian hasil supervisi yang kemudian diserahkan kepada Kementerian Agama Kanwil Kabupaten Indramayu. Terakhir, tahap tindak lanjut melibatkan pembinaan dan penyusunan program supervisi manajerial yang baru. Proses ini membantu dalam terus meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Indramayu sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan.