Pelaksanaan Pengawasan Akademik di Kabupaten Lombok Barat - Sudirman, Sudirman; Waluyo, Untung; Mustari, Mohamad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Sekolah adalah sebuah lembaga yang dirancang untuk pengajaran di bawah pengawasan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Pengawasan Akademik di Kabupten Lombok Barat. Penelitian ini dilaksanakan secara kualitatif, dengan data yang diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teknik triangulasi. Adapun analisis data dengan menerapkan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan venfikasi data. Sedangkan Keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan kompirmabilitas. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Pelaksanaan Pengawasan Akademik di Kabupten Lombok Barat dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu: 1) perencanaan, meliputi penyusunan program dan penyiapan instrument; 2) pelaksanaan pengawasan akademik berjalan dengan baik dan lancar harus dengan tahapan: a) menyusun jadwal pelaksanaan, b) melakukan koordinasi kesepakatan dengan guru, c) melaksanakan pengawasan sesuai prosedur, prinsip-prinsip pengawasan, pendekatan, teknik dan jadwal, d) menganalaisis hasil pengawasan dan e) menyusun laporan; 3) evaluasi: kegiatan yang dilakukan pengawas dalam rangka penilaian terhadap kemajuan yang dimiliki guru dan untuk menilai kinerja guru atau menilai keberhasilan guru dalam mengajar Sedangkan kendala pelaksanaan kegiatan pengawasan Akademik. a) Jumlah pengawas yang tidak sebanding dengan sekolah dan guru binaannya. b) Kurangnya kesiapan guru untuk disupervisi. c) Kurangnya Intensitas supervisi kelas. d) Proses pembelajaran belum sesuai dengan RPP yang dibuat. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Perencanaan, Pelaksanaan, dan tindak lanjut supervisi akademik oleh Pengawas Pendidikan di Kabupaten Lombok Barat sudah mengikuti kaidah dan sesuai dengan teori yang ada, terbukti pengawas Pendidikan melaksanakan rapat persiapan, membentuk tim supervisi, membuat jadwal pelaksanaan supervisi dan menetapkan instrument supervisi yang digunakan.