Systematic Literatur Review: Pemahaman Konsep Matematis siswa ditinjau dari Self- Efficacy pada pembelajaran Concept Attaiment - Lestari, Dian Endang; Fuady, Muhammad Thoyyib; Aeni, Khapipatul; Wahidah, Nurul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Salah satu keterampilan atau kecakapan dalam matematika yang diharapkan dapat diperoleh melalui pembelajaran matematika adalah kemampuan memahami konsep. Soal-soal matematika yang diberikan akan lebih mudah diselesaikan jika sudah terbiasa dengan konsep matematika itu sendiri. Oleh karena itu, setiap orang perlu untuk dapat memahami konsep-konsep matematika yang diajarkan oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan atau kecakapan dalam kemampuan memahami konsep matematika ditinjau dari Self-efficacy dalam pembelajaran Concept Attaiment. Dengan Self efficacy atau kepercayaan diri dalam mengikuti setiap mata pelajaran matematika menjadi salah satu yang dapat menunjang kemampuan dalam memahami konsep matematika itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode tinjauan literatur sistematis (SLR) Semua artikel tentang pendidikan matematika dari tahun 2017 hingga 2022 didokumentasikan dan ditinjau untuk pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan sepuluh artikel jurnal terakreditasi nasional dan internasional dari Scopus, Google Schoolar, Research Gate, dan SINTA. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Self-efficacy dan pemahaman konsep matematika siswa meningkat ketika Concept Attaiment digunakan. karena kepercayaan diri siswa terhadap kemampuannya untuk berpartisipasi di kelas jelas mempengaruhi kemampuan mereka untuk memahami konsep dan kemampuan mereka untuk berhasil dalam belajar Concept Attaiment.