Pengaruh Pola Asuh Permisif Terhadap Kemandirian Anak Usia Dini di TKN Pembina II Batam - Silfya, Rina; Imamah, Imamah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Keluarga adalah komponen yang membentuk sikap dan perilaku seorang anak. Sehingga pola asuh orangtua akan membentuk dan mempengaruhi kebiasaan anak, pola pikir, tingkah laku dan karakter yang langsung dan tidak langsung mempengaruhi pola hidup anaknya, seperti pada pola asuh permisif Memberikan kebebasan yang berlebihan kepada anak akan membuat perilaku anak yang mengutamakan kesenangan dalam hidup dan kurang bertanggung jawab serta tidak mandiri dalam hidup mereka terutama anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh permisif terhadap kemandirian anak usia dini pada anak taman kanak-kanak dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Adapun subjek penelitian siswa TKN Pembina II Kecamatan Batam Kota. Instrumen penelitian menggunakan skala Kemandirian anak usia dini dan skala pola asuh permisif, yang diambil dengan menggunakan teknik kuesioner. Analisis penelitian dengan menggunakan analisis regresi sederhana yang menunjukan hasil perhitungan R Square sebesar 0,224 dengan signifikansi 0,035. Hal tersebut memiliki arti bahwa kemampuan variabel pola asuh permisif dalam penelitian ini mempengaruhi kemandiaran anak usia dini sebesar 22,4%, sedangkan sisanya sebesar 76,6% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel pola asuh permisif.