Peningkatan Kemampuan Kognitif Peserta Didik pada Mata Pelajaran Biologi Menggunakan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) di Kelas X-B SMA 1 Labuapi Tahun Ajaran 2023/2024 - Mutiaratri, Riza Laksitadevi; Wijayanti, Tri Sari; Merta, I Wayan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik melalui model pembelajaran kolaboratif dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran Biologi kelas X-B SMA 1 Labuapi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri atas perencanaan (plan), pelaksanaan (do/see), observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-B SMA 1 Labuapi yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu hasil kognitif atau asesmen. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis terjadi peningkatan dari pra siklus, siklus 1 ke siklus 2. Pada kegiatan pra siklus ketuntasan klasikalnya sebesar 4,17%, kemudian sedkit ada peningkatan pada siklus 1 persentase ketuntasan klasikalnya sebesar 12,5% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 75% Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kolaboratif dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik dalam memahami materi pelajaran Biologi pada topik Keanekaragaman Makhluk Hidup.