Studi Komparasi Pelaksanaan Pembelajaran Matematika Pada Kurikulum Merdeka dengan Kurikulum Jepang - Lestari, Dian Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan matematika di Indonesia telah mengalami transformasi signifikan dengan diperkenalkannya Kurikulum Merdeka, sebuah inisiatif pendidikan terbaru yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Di sisi lain, Jepang telah lama diakui atas sistem pendidikannya yang sangat sukses, yang mencakup Kurikulum Jepang yang terkenal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persamaan, perbedaan, dan aspek-aspek kunci dalam pelaksanaan pembelajaran matematika di dua kurikulum tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk mengetahui dan membandingkan pelaksanaan pembelajaran matematika dalam Kurikulum Merdeka Indonesia dan Kurikulum matematika di Jepang. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Kurikulum di Indonesia yaitu kurikulum Merdeka menekankan pada pendekatan kontekstual dan kreativitas, sedangkan kurikulum matematika di Jepang menekankan pemecahan masalah dan menerapkan metode Lesson Study (LS) yang menekankan pengembangan kemampuan siswa dalam berpikir logis dan kreatif serta meningkatkan minat siswa terhadap matematika.