Efektivitas Penggunaan Lembar Kerja Siswa dalam Meningkatkan Minat Belajar PAI Peserta Didik Kelas VIII di SMPN 2 Telukjambe Timur - Widianti, Widianti; Nur, Tajuddin; Permana, Hinggil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Lembar Kerja Siswa digunakan sebagai salah satu sumber belajar mata pelajaran PAI di kelas VIII SMPN 2 Telukjambe Timur. Berdasarkan observasi pendahuluan yang peneliti lakukan ditemukan siswa yang kurang fokus dalam belajar, serta mengalami kesulitan dalam menjawab soal latihan yang ada di LKS karena soal latihan yang tidak sesuai dengan materi. Adanya Fenomena ini membuat peserta didik mengeluh pada saat proses belajar berlangsung karena mengalami kesulitan ketika menyelesaikan tugas yang ada pada lembar kerja siswa, hal tersebut dikhawatirkan akan mengurangi minat belajar peserta didik dalam pembelajaran Agama Islam. Hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan lembar kerja siswa dalam meningkatkan minat belajar peserta didik kelas VIII di SMPN 2 Telukjambe Timur. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Dengan sumber data guru pendidikan agama islam, peserta didik kelas VIII, dan waka kurikulum SMPN 2 Telukjambe Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi, instrumen penelitian yang digunakan ialah pedoman wawancara. Teknik keabsahan data yang digunakan ialah tringulasi sumber, tringulasi teknik dan waktu. Dan menggunakan teknik analisis model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukan penggunaan LKS pada pembelajaran PAI peserta didik kelas VIII di SMPN 2 Telukjambe Timur cukup efektif meningkatkan minta belajar PAI. Minat belajar siswa terhadap penggunaan LKS dalam pembelajaran PAI cukup baik hal ini diindikasikan dengan tercapainya indikator minat belajar Slameto. Penggunaan LKS dalam pembelajaran PAI efektif membantu proses pembelajaran karena materi dan tugas yang ada di LKS mudah dipahami oleh peserta didik.