Internalisasi Kearifan Lokal dalam Praktik Pendidikan Sekolah Komunal Vonggo - Pramono, Didi; Kismini, Elly; Bakari, Yulianti; Julianto, Dimas; Ulung, Benny; Manggali, Ratna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai kearifan lokal yang diinternalisasi dalam Sekolah Komunal Vonggo, tahap internalisasi, dan dampaknya bagi masyarakat. Kajian ini diteliti menggunakan pendekatan etnografi, melalui metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, analisis data dilakukan secara kualitatif. Nilai karakter yang ditanamkan di Sekolah Komunal Vonggo diantaranya karakter pribadi unggul, nasionalisme, hidup selaras dengan alam dan manusia, serta menjalankan semua perintah Tuhan. Filosofi yang dijunjung tinggi dalam kehidupan sosial disebut “Musin Tugu”, yang berarti bekerja sama. Nilai-nilai ini tanamkan pada diri individu melalui proses dialektis eksternalisasi, objektivikasi, dan internalisasi, melalui peran penting tetua adat dan pendeta. Proses pembelajaran di SKV terkendala minimnya penguasaan Bahasa Indonesia pada anak-anak Dusun Vonggo. Keberadaan Sekolah Komunal Vonggo sangat bermakna bagi masyarakat Dusun Vonggo, karena menciptakan dapak positif bagi perkembangan masyarakat. Sekolah Komunal Vonggo merupakan role model sebagai gerakan sosial yang mampu memberi warna dalam agenda pembangunan nasional.