Pengaruh Perhatian Orang tua terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Air Joman - Nasution, Atikah Rahmah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Motivasi belajar adalah salah satu faktor dari yang mempengaruhi keberhasilan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orangtua terhadap motivasi belajar pada siswa SMA Negeri 1 Air Joman. Perhatian orangtua yaitu rasa kepedulian yang diterima individu dari keluarga yang berupa memperhatikan kebutuhan diri baik psikis maupun fisik, sehingga anak merasakan perhatian dan pemenuhan kebutuhan yang diberikan oleh orangtua Sedangkan Motivasi belajar merupakan dorongan pada diri individu yang dapat membangkitkan, menggerakkan dan mengarahkan perilaku individu untuk belajar yang ditandai dengan rasa tanggung jawab ketika belajar dan selalu memiliki tujuan yang dingin dicapai saat belajar. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas X SMA Negeri 1 Air Joman sejumlah 180 siswa, sampel yang digunakan sebanyak 120 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala Motivasi Belajar (35 item; a = 0,912) dan Skala Perhatian Orangtua (35 item; a = 0,939). Berdasarkan hasil analisis Spearman Brown dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang perhatian orangtua terhadap motivasi belajar pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Air joman ( = 0,660; p < 0,001).