KUALITAS PELAYANAN PUBLIK APARAT DESA TOMBATU DUA BARAT KECAMATAN TOMBATU UTARA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - SORONGAN, WELLY (Sam Ratulangi University, 2016)
Untuk dapat memberikan pelayanan publik yang berkualitas, aparatur pemerintah harus menempatkan diri sesuai dengan kondisi dan perkembangan masyarakat. Dengan kata lain ketetapan metode pelayanan publik yang sesuai dengan kondis dan tahapan perkembangan masyarakat. Dalam kenyataannya pelayanan publik yang diberikan oleh instansi pemerintah tidak memberikan kepuasan . Berbagai masalah yang ditemukan dilapangan menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh aparatur pemerintah belum menyentuh langsung terhadap kepentingan masyarakat, anggapan ini timbul dikarenakan sistem pelayanan yang ada kurang efisien, berbelit-belit, serta lambat dan kurang efektif. Penelitian ini menggunkan jenis atau metode penelitian kualitatif. bahwa datanya dinyatakan dalam keadaan sewajarnya atau sebagaimana adanya dengan tidak dalam simbol-simbol atau bilangan. Dari hasil penelitian Dalam indikator kesederhanaan dalam pelayanan serta kejelasan dan kepastian dapat disimpulkan kinerja pemerintah desa dapat dikatakan baik, hal ini terlihat dari kepuasan masyarakat karena sebagian masyarakat sudah paham akan proses pengurusan surat keterangan tidak mampu. Keywords : Kualitas, Pelayanan Publik, Surat Keterangan Tidak Mampu