Pengaruh Servant Leadership, Motivasi Spiritual, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru di MAN 1 Mataram - Rohana, Rohana; Lubna, Lubna; Afifurrahman, Afifurrahman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership, motivasi spiritual, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di MAN 1 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dengan sampel sebanyak 64 responden. Pengujian hipotesis menggunakan teknik korelasi dan regresi linier dengan bantuan Software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan servant leadership terhadap kinerja guru di MAN 1 Mataram berdasarkan hasil uji t = thitung > ttabel= 6,331>2,000 (p<0,05) dan melalui persamaan garis regresi Y = 44.644 + 0,468 X1 dengan nilai korelasi sebesar 0,627 (hubungan kuat) dan determinasi sebesar 39,30%, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi spiritual terhadap kinerja guru di MAN 1 Mataram berdasarkan hasil uji t = thitung > ttabel= 9,510>2,000 (p<0,05) dan melalui persamaan garis regresi Y = 27,443+ 0,777 X2 dengan nilai korelasi sebesar 0,770 (hubungan kuat) dan determinasi sebesar 59,30%, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di MAN 1 Mataram berdasarkan hasil uji t = thitung>ttabel= 10,789>2,000 (p<0,05) dan melalui persamaan garis regresi Y = 15,735+ 0,720 X3 dengan nilai korelasi sebesar 0,808 (hubungan sangat kuat) dan determinasi sebesar 65,20%, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan servant leadership, motivasi spiritual, dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru di MAN 1 Mataram berdasarkan hasil uji F = Fhitung>Ftabel= 40,084>2,76 dan F.sig = 0.000(p<0,05) dengan nilai korelasi sebesar 0,827 yang berarti tingkat hubungan keempat variabel tersebut sangat kuat dan determinasi sebesar 68,50%. Sisanya 31,50% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.