Implementasi Keterampilan Guru Dalam Mengelola Kelas dan Pengaruhnya Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn - Septiana, Elyn; Herianto, Edy; Sawaludin, Sawaludin; Ismail, M. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh implementasi keterampilan guru dalam mengelola kelas terhadap minat belajar siswa pada Mata Pelajaran PPKn dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis kuasi-eksperimen dan menggunakan desain nonequivalent control group. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 11 Mataram pada kelas IX, jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 113 orang dan Sampel penelitian ditentukan secara purposive sampling sebanyak 51 orang, yakni 29 siswa dari kelas A dan 28 siswa dari kelas D. Peneliti menggunakan angket untuk mengumpulkan data penelitian. Setelah melalui uji prasyarat, t-test separated varians digunakan digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil t-hitung (2.229) > t-tabel (2.004) pada taraf signifikansi 5%, sehingga dapat ditarik kesimpulan dengan Ha di terima yang artinya keterampilan guru PPKn dalam pengelolaan kelas memberikan pengaruh pada minat belajar siswa kelas IX.