Analisis Manejemen Pembiyaan Pendidikan di SD Muhammadiyah Bantul Kota dalam Kemandirian Amal Usaha Muhammadiyah - Mahdi, Imam; Ahmad Nur, Fadillah; Arqam, Mhd Lailan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pembiyaan pendidikan merupakan hal krusial dalam pengelolaan sekolah, akan tetapi masih sedikit sekolah mencapai kemandirian dalam pengelolan keungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembiyaan di SD Muhammadiyah Bantul Kota. Metode penelitian ini menggunakan penelitian situasi manejemen pembiayaan di sebuah sekolah. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah dan wakil kepala sekolah selaku nagian keungan sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan pada tahap teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi (Content Analysist) dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa sumber pembiyaan sekolah dari Pemerintah pusat, daerah, biaya spp siswa, serta pemasukan uang kegiatan pengajian rutin setiap bulan. SD Mubata melakukan manejemen pembiyaan kemandirian pada bidang ketring makan siang dan minuman gallon bekerja sama dengan masysarakat sekitar. Hasil pada kerja sama dengan Masyarakat sekitar menghasilkan pembiyaan tambahan untuk sekolah dan meningkatkan kesejahteraan guru. Indicator kemandirian SD Mubata dibuktinya dengan capaian fasilitas yang memadai dari labolatorium komputer, perpustakaan akreditas A, gedung kelas 24 ruang, labolatorium musik, aula pertemuan, masjid, halaman bermain, serta menjadi sekolah rekomendasi di Bantul. Kemandirian sekolah menentukan kemajuan sekolah dalam beradaptasi dengan perkembangan zaman dalam mensuplai pembangunan pendidikan.