Urgensi Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTs NW Dames - Ikhwan, Muh. Saidil; Rabbani, Syarifah Aulia; Mawardah, Silmy Muthiah; Sari, Yunita; Putri, Galuh Mentari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Guru seharusnya bekerja secara profesional dalam memberikan pengetahuan terhadap peserta didik. Salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan professional kinerja guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yaitu melalui bantuan supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan menganalisis urgensi supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MTs NW Dames. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian studi kasus yang difokuskan pada kinerja guru. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru kelas di MTs NW Dames. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kegiatan supervisi kepala sekolah di MTs NW Dames sudah berjalan sangat efektif disebabkan oleh sikap kedisiplinan kepala sekolah terhadap guru berpengaruh terhadap kinerja guru yang mengalami peningkatan dalam setiap tahunnya. 2) Urgensi Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTs NW Dames telah dilakukan melalui upaya yang dimulai pada aspek, a) Supervisi Perkembangan Kurikulum; b) Supervisi Mengembangkan Kompetensi Guru; dan c) Peningkatan Kinerja Guru.