Analisis Penerapan Discovery Learning Method Pada Pembelajaran Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas 3 SDN 32 Cakranegara - Jannah, Rauhul; Dewi, Nurul Kemala; Zain, Moh. Irawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran Discovery Learning Method membaca pemahaman pada siswa kelas 3 SDN 32 Cakranegara. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III yang berjumlah 28 siswa pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kemampuan guru ketika menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) Discovery Learning Method mendapat persentase sebesar 90% atau sangat baik, Hasil penilaian membaca pemahaman siswa setelah melaksanakan pembelajaran Discovery Learning Method kelas 3 SDN 32 Cakranegara sebanyak 28 siswa mendapatkan rata-rata nilai 85 atau sangat baik, Kemampuan guru ketika proses pembelajaran membaca pemahaman Discovery Learning Method mendapat persentase sebesar 64,71% atau sudah cukup baik, Kemampuan guru ketika menilai siswa berdasarkan observasi dengan persentase sebesar 72,42% atau sudah baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning Method dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas III SDN 32 Cakranegara.