EFEKTIFITAS PENYELENGGARAAN UKS GUNA MENINGKATKAN KESADARAN KESEHATAN DAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEKITAR di MADRASAH ALIYAH BUSTANUL ULUM SEI. PANDAN ALABIO - Sri Wahyuni (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Pendidikan Usaha Kesehatan Sekolah atau lazim disebut dengan pembinaan UKS/M ditujukan untuk membina dan membimbing guru agar mampu menjaga kesehatan untuk dirinya sendiri, para staf sekolah serta siswa maupun untuk lingkungan di sekitar madrasah artinya keberhasilan daripada Pendidikan Usaha Kesehatan Sekolah akan bermanfaat bagi guru dan siswa. Pembinaan Pendidikan Usaha Kesehatan Madrsah bukanlah tangung jawab sekolah semata namun juga tanggung jawab supervisor kependidikan. Dengan demikian perhatian dan bimbingan dari kepala madrsah akan lebih berpengaruh terhadap pelaksanaan kesehatan pada diri anak dan guru serta staf di sekolah. Selain itu peran kepala madrasah juga dituntut aktif dalam ikut menunjang keberhasilan dari kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh guru di kelas. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana pelaksanaan Pembinaan Pendidikan Kesehatan Sekolah/Madrasah di Madrasah Aliyah Bustanul Ulum serta bagaimana pengaruh partisipasi aktif Kepala Madrsah terhadap keberhasilan Pembinaan Pendidikan Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah. Hasil penelitian meyatakan bahwa pembinaan pendidikan usaha kesehatan sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam kesadaran untuk hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Dari siklus I hingga siklus II dapat diperoleh suatu benang merah bahwa telah terjadi peningkatan kinerja guru yang signifikan terhadap kegiatan belajar mengajar dalam suasana dan kondisi yang bersih dan sehat setelah mendapatkan pengarahan dan Pembinaan Pendidikan Usaha Kesehatan Sekolah oleh Kepala Madrsah.