Analisis Proses Pemerolehan Bahasa pada Anak Usia 2 Tahun - Herdiani, Anisa Nurul; Riansi, Erwin Salpa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Bahasa merupakan identitas suatu bangsa yang digunakan ketika berinteraksi. Manusia membutuhkan bahasa menjadi alat berkomunikasi. Bahasa memegang peranan penting sebagai alat komunikasi pada kehidupan manusia kerena dengan bahasa manusia bisa saling berinteraksi dan berbicara mengenai apa saja. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pemerolehan bahasa pada anak usia 2 tahun ini bahasa yang diperoleh seorang anak dapat bersumber dari manapun, bahasa bahasa yang diperoleh pada anakpun cenderung dari lingkungan sekitar, baik itu secara langsung, maupun elektronik. Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana orang tua mengontrol pemerolehan pada bahasa anak. Selain itu, pemerolehan bahasa yang didapat perlu ditinjau terlebih dahulu seperti apakah bahasa tersebut. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil yang didapat adalah 10 kata yaitu angan, aju, alas, alon, ama, ayi, alang, lambut, ana, alung. Pembelajaran bahasa pada anak cenderung menghilangkan salah satu fonem. Setelah melakukan penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa pada anak usia 2 tahun, pemerolehan bahasa ini cenderung menghilangkan menghilangkan bunyi dari suku kata.