Analisis Konstrastif Pronomina Persona dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Sunda Dialek Pandeglang Banten - Lathifah, Hasna Nazla; Riansi, Erwin Salpa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Negara Indonesia memiliki keberagaman seperti agama, suku, budaya dan bahasa. Banyaknya suku di Indonesia menjadikan bahasa yang ada di Indonesia sangat beragam. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan perbedaan serta persamaan pronomina persona dalam bahasa Indonesia dan Bahasa Sunda dialek Pandeglang Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi. Analisis data yang digunakan oleh peneliti mengacu pada langkah kerja analisis kontrastif menurut James melalui dua tahapan yaitu tahap pendeskripsian dan tahap komparasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan anatara kedua bahasa tersebut dengan temuan hasil dalam bahasa Indonesia, terdapat 3 kata ganti orang pertama tunggal, 2 kata ganti orang pertama jamak, 6 kata ganti orang kedua tunggal, 3 kata ganti orang kedua jamak, 4 kata ganti orang ketiga tunggal dan 1 kata ganti orang ketiga jamak. Sedangkan dalam bahasa Sunda dialek Pandeglang Banten terdapat 2 kata ganti orang pertama tunggal, 3 kata ganti orang pertama jamak, 3 kata ganti orang kedua tunggal, 2 kata ganti orang kedua jamak, 1 kata ganti orang ketiga tunggal dan 1 kata ganti orang ketiga jamak. Berdasarkan hasil data yang ditemukan bahwa bahasa Indonesia dalam katanya cenderung umum atau and digunakan untuk segala umur sedangkan dalam bahasa Sunda dialek Pandeglang Banten ada batasan usia dalam pengucapannya.