Implementasi Manajamen Pembiayaan Pendidikan dalam Mengembangkan Sarana dan Prasarana di Madrasah Tsanawiyah Al-Ikhlas Jakarta Selatan - Khoiriyah, Haniatul; Ratnaningsih, Sita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana penerapan manajemen keuangan pendidikan yang berkontribusi pada pengembangan sarana dan prasarana di Madrasah Tsanawiyah Al-Ikhlas. Studi ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deksriptif. Subjek utama penelitian ini adalah kepala sekolah. Dalam penelitian ini, observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan pembiayaan di MTs Al-Ikhlas dilakukan dengan rapat bersama para stakeholders dengan mempertimbangkan ketersediaan dana, hasil evaluasi sarana-prasarana, dan skala prioritas. Penyusunan RAPBM melibatkan identifikasi sumber dana dan evaluasi keuangan untuk menentukan prioritas pemenuhan sarana dan prasarana. Penetapan anggaran pengembangan sarana prasarana di MTs Al-Ikhlas dengan menguraikan per item dalam kesepakatan bersama antara yayasan, sekolah, dan komite. Pertanggungjawaban pengembangan sarana dan prasarana di MTs Al-Ikhlas dilakukan secara per bulan dan per semester, mencakup sumber dana dari SPP dan BOS. Laporan keuangan yang diserahkan kepada pihak terkait, seperti Dinas Pendidikan dan Badan Administrasi Keuangan Daerah, sesuai dengan prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan sekolah.