Efektifitas Pembelajaran Etnomatematika “Permainan Sampat” Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SDN 2 Kekeri - Hardiyansyah, Wira; Turmuzi, Muhammad; Nurmawanti, Iva (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran etnomatematika “permainan sampat” terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SDN 2 Kekeri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen desain eksperimen yang digunakan adalah quasi exsperimental design dengan bentuk nonequivalent control group design. Hasil analisis data hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan pembelajaran etnomatematika “permainan sampat” mengalami perubahan, hasil belajar yang diperoleh peserta didik pada kelas eksperimen menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 48.69 dan nilai rata-rata post-test sebesar 81.52, sedangkan nilai rata-rata pre-test pada kelas kontrol sebesar 48.91 dan nilai rata-rata post-test sebesar 74.14. uji akhir dengan menggunakan uji N-Gain dengan SPSS 25 diproleh hasil N-Gain score adalah 65,29 yang mtermasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian model pembelajaran etnomatematika “permainan sampat” terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II dapat meningkatkan hasil belajar siswa.