Pengaruh Penggunaan Puzzle Geometri Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun di TK Negeri 1 Labuapi - Jannati, Jannati; Habibi, Muazar; Astawa, I Made Suwasa; Suarta, I Nyoman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri seperti segi tiga, persegi, lingkaran dan bentuk geometri lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Penggunaan Puzzle Geometri Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun di TK Negeri 1 Labuapi. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantiatif dengan metode eksperimen one group pre-test post-test design. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji paired samples test yaitu dengan membandingkan hasil sebelum diberikan perlakuan dan sesudah perlakuan. Pada penelitian ini seluruh populasi dijadikan sampel yaitu anak usia 4-5 tahun TK Negeri 1 Labuapi sebanyak 17 orang anak. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari pre-test perkembangan kognitif anak yaitu nilai tertinggi 40 dan terendah 29 dengan nilai rata-rata 34,94, dan data hasil penelitian post-test perkembangan kognitif yaitu nilai tertinggi 64 dan terendah 48 dengan nilai rata-rata 55,29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan puzzle geometri terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di TK Negeri 1 Labuapi. Kesimpulan ini didasarkan pada hasil akhir nilai rata-rata anak, dimana nilai rata-rata anak pada hasil pre-test adalah 34,94 dan nilai rata-rata anak pada hasil post-test adalah 55,29 dari 17 anak, hal ini menunjukkan kenaikan yang signifikan yaitu sebesar 20,3. Selain hasil rata-rata anak, didapat juga hasil uji paired samples test yaitu diperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada pengaruh penggunaan puzzle geometri terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di TK Negeri 1 Labuapi.