Meta Analisis: Asesmen Numerasi dalam Pembelajaran Matematika - Atiaturrahmaniah, Atiaturrahmaniah; Margunayasa, I Gede; Suarni, Ni Ketut; Novianti, Baiq Aryani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Asesmen numerasi merujuk pada proses pengukuran dan evaluasi kemampuan individu atau kelompok dalam memahami dan menerapkan konsep matematika dasar, namun tidak terbatas pada angka, operasi matematika, dan pemahaman hubungan matematika dalam konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana seseorang dapat menerapkan pemahaman matematika dalam situasi praktis. Penelitian ini merupakan penelitian meta analisis, metode penelitian yang digunakan adalah analisis artikel jurnal yang diperoleh melalui jurnal yang dicari secara daring. Studi ini menganalisis 7 artikel yang diterbitkan dari tahun 2014 hingga 2023, dengan menghitung efek size, yang meliputi 2 jurnal nasional dan 5 jurnal internasional. Hasil keseluruhan analisis, terdapat variasi yang signifikan dalam ukuran efek antar artikel, mencerminkan kompleksitas implementasi asesmen numerasi. Hasil analisis data mengungkapkan variasi dalam penilaian numerasi dalam pembelajaran matematika.