Peran Guru Piket terhadap Proses Kegiatan Belajar Mengajar di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Lampung Utara - Utami, Meryna Putri; Sofiyah, Asnah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2023)
Dalam rangka penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran sekolah me memberikan tugas tambahan kepada guru sebagai guru piket. Peran guru piket kerap kali menjadi andalan bagi guru lain yang berhalangan untuk hadir kesekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru piket terhadap proses kegiatan belajar mengajar di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Lampung Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan angket questioner, wawancara, dan dokumentasi sebagai alat pengumpul data. Dari hasirl penelitian ini menunjukan bahwa tugas pokok dan fungsi yang dapat ditemukan dalam peran guru piket terhadap proses kegiatan belajar mengajar di MIN 3 Lampung Utara yaitu terjaganya lingkungan madrasah yang aman, disiplin yang terjaga, dan peningkatan efisiensi dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar. Beberapa aplikasi potensial yang berguna bagi guru piket adalah grup whatsapp, kehadiran siswa, dan aplikasi pengumuman sekolah. Penelitian mengenai peran guru piket dalam MI yang mengeksplorasi evaluasi efektivitas, kepemimpinan dan pengelolaan waktu memberikan wawasan orisinal tentang bagaimana aspek-aspek tersebut saling terkait dalam konteks pendidikan. Dengan menganalisis kombinasi ini, studi tersebut dapat memberikan kontribusi baru untuk pemahaman kita tentang peran penting guru piket dalam memastikan berjalannya kegiatan MI secara efisien. Kesimpulan penelitian yaitu guru piket berperan penting dalam menciptakan kondisi yang mendukung proses belajar mengajar, memberikan rasa aman bagi siswa, dan merawat keharmonisan lingkungan madrasah.