Pengembangan LKPD IPA Berbasis Etnosains Pada Materi Bunyi Dalam Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik Sekolah Dasar - Sari, Nursina; Ulandari, Rr. Dwi Pebriana; Sumardi, Sumardi; Kandi, Kandi; Erfan, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD Berbasis Etnosains Pada Muatan IPA Materi Gaya dan Gerak di Kelas IV Sekolah Dasar, yang valid dan praktis. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari lembar angket validasi dan lembar angket respon peserta didik. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan Borg & Gall sampai tahap ketujuh yang terdiri dari: (1) penelitian dan pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) pengembangan draft produk awal, (4) uji coba lapangan awal, (5) revisi hasil uji coba, (6) uji lapangan produk utama, (7) revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKS berbasis etnosains dengan skor rata rata dari validator 92,8% berada pada kategori valid, hasil angket respon peserta didik pada uji coba kepraktisan di SDN 5 Kuranji dengan presentase 88% (sangat praktis). Berdasarkan hasil penelitian Pengembangan LKPD IPA Berbasis Etnosains Pada Materi Bunyi ini layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.