Implementasi Program Osis dalam Pembentukan Sikap Disiplin Peserta Didik di SMP Negeri 3 Belo Desa Ncera - Nurhilalia, Nurhilalia; Rispawati, Rispawati; Sawaludin, Sawaludin; Mustari, Mustari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah satu-satunya organisasi yang ada di sekolah yang merupakan salah satu upaya dalam pembinaan kesiswaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang kegiatan organisasi siswa intra sekolah di SMP Negeri 3 Belo. Semangat kedisiplinan di kalangan pengurus dan anggota organisasi siswa intra sekolah, kendala apa yang menjadi hambatan waktu implementasi program organisasi siswa intra sekolah dalam pembentukan sikap disiplin peserta didik di organisasi siswa intra sekolah SMP Negeri 3 Belo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui metode dokumentasi observasi, wawancara. Kemudian subjek penelitian diambil menggunakan Teknik purpozive sampling, yakni menentukan subjek berdasarkan kriteria tertentu. Sikap disiplin akan terbentuk melalui Program OSIS di SMPN 3 Belo atau kegiatan rutin yang melatih dan membentuk sikap displin peserta didik seperti Latihan dasar kepemimpinan (LDK, Masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS), Mengadakan razian bulanan, dan perayaan hari besar). Faktor pendukung dan penghambat sikap disiplin, faktor internal berupa kesadaran diri dari siswa, faktor Eksternal berupa pengaruh lingkungan, yang terdiri antara lain; Lingkungan keluarga dan Peran orang tua dilingkungan keluarga sangat berperan sekali untuk menumbuhkan sikap disiplin. Dari Ke-4 program OSIS diatas dapat dilaksanakan dengan baik oleh pengurus OSIS, Pembina OSIS, siswa- siswi anggota OSIS, dan berhasil merubah sikap siswa siswi yang semula kurang disiplin menjadi disiplin, dan lebih tertib.