Ketercapaian Program Pelatihan Tata Boga Melalui Implementasi Evaluasi Model CIPP (Context, Input, Process, Product) di LPK Hesar Kota Cilegon - Noor, Nayyera; Suherman, Suherman; Ganiadi, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan (1) Bagaimana evaluasi context program pelatihan tata boga di LPK Hesar Kota Cilegon, (2) Bagaimana evaluasi input program pelatihan tata boga di LPK Hesar Kota Cilegon, (3) Bagaimana evaluasi process program pelatihan tata boga di LPK Hesar Kota Cilegon dan (4) Bagaimana evaluasi product program pelatihan tata boga di LPK Hesar Kota Cilegon. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari 10 informan yang terdiri dari 1 orang pengelola LPK Hesar Kota Cilegon, 1 orang instruktur LPK Hesar Kota Cilegon dan 8 peserta pelatihan di LPK Hesar Kota Cilegon. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara keseluruhan evaluasi context sudah dikatakan sangat baik karena dari 7 indikator yang dinilai, semua indikatornya sudah tercapai, 2) Secara keseluruhan evaluasi input sudah sangat baik karena dari 4 indikator yang dinilai, semua indikatornya sudah tercapai, 3) Secara keseluruhan evaluasi process sudah baik karena dari 7 indikator yang dinilai, hampir semua indikatornya sudah tercapai dan 4) Secara keseluruhan evaluasi product sudah baik karena dari 3 indikator yang dinilai, semua indikatornya sudah tercapai. Secara keseluruhan terkait Ketercapaian Program Pelatihan Tata Boga Melalui Implementasi Evaluasi Model CIPP (Context, Input, Process, Product) di LPK Hesar Kota Cilegon dapat dikatakan ketercapaian program pelatihan tata boga sudah tercapai. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan 8 standar yang ada pada Kerangka Mutu Pelatihan Indonesia, program pelatihan tata boga di LPK Hesar Kota Cilegon sudah memenuhi 7 standar yang ada, oleh sebab ini program pelatihan tata boga ini harus terus dilanjutkan dan dikembangkan untuk mencapai ketercapaian yang lebih baik.