Manajemen Pelatihan Sablon Digital di PKBM Maju Bersama Pandeglang - Wilona, Dhea Faustine; Darmawan, Dadan; Ganiadi, Mochamad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Manajemen pelatihan diartikan sebagai rangkaian proses pelatihan yang dikelola dengan melakukan tahapan-tahapan yang meliputi tiga tahapan seperti perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pemanfaatan sumber daya manusia, informasi, sistem, dan anggaran dengan tetap mengacu pada fungsi manajemen, tanggung jawab. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa manajemen pelatihan sablon digital di PKBM Maju Bersama Pandeglang. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, proses atau tahapan penelitian yang dilakukan untuk menganalisa data meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa manajemen pelatihan sablon digital di PKBM Maju Bersama yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dijalankan dengan cukup baik. Dalam perencanaan tersebut Lembaga PKBM Maju Bersama Pandeglang memiliki pertimbangan terhadap kebutuhan peserta didik, sehingga dapat melaksanakan program pelatihan yang relevan terhadap Masyarakat. Tahapan perencanaan dalam program pelatihan di PKBM Maju Bersama Pandeglang dijalankan dengan baik dan sistematis. Tahapan pelaksanaan program pelatihan sablon digital di PKBM Maju Bersama Pandeglang berjalan sesuai dengan perencanaan yang telah dilakukan sebelum pelaksanaan program pelatihan dimulai. Pelaksanaan pelatihan tersebut diawali dengan terhadap program pelatihan sablon digital kepada peserta didik serta beberapa pelatihan serta materi yang akan diberikan kepada peserta didik. Tahapan evaluasi terhadap program pelatihan sablon digital tidak dijalankan sepenuhnya.