Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa SMA Plus Munirul Arifin NW Praya Tahun Pelajaran 2023/2024 - Fahrurrozi, Ahmad; Fitriani, Iwan; Wirawan, Purna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Motivasi yang tinggi dapat meningkatkan minat, semangat, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar, sehingga berpotensi untuk meningkatkan hasil belajar mereka. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa SMA Plus Munirul Arifin NW Praya Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 1) Ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Islam, 2) Ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam, 3) Ada pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Team Games Tournament terhadap motivasi dan hasil belajar Pendidikan agama Islam. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif Tipe Team Games Tournament secara simpultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi ataupun hasil belajar siswa/siswi.