Penerapan Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Media Lectora Inspire pada Materi Hukum Bernoulli di SMA Negeri 1 Sungai Raya - Muthmainnah, Rifa'; Djudin, Tomo; Hidayatullah, Muhammad Musa Syarif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pembelajaran problem solving yang difasilitasi oleh lectora inspire terhadap hasil belajar peserta didik, serta pengaruh kemampuan matematika dasar terhadap hasil tersebut, setelah penerapan pembelajaran problem solving berbantuan lectora inspire pada materi hukum Bernoulli di SMA Negeri 1 Sungai Raya. Desain quasi-eksperimental digunakan dalam penelitian ini, khususnya desain pretest-posttest satu kelompok. Sampel penelitian terdiri dari 31 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel acak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes esai, yang terdiri dari dua jenis pertanyaan: empat pertanyaan tentang hukum Bernoulli dan sepuluh pertanyaan tentang matematika dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada korelasi signifikan antara kemampuan matematika dasar dan hasil belajar fisika peserta didik setelah penerapan pembelajaran problem solving dengan lectora inspire, seperti yang ditunjukkan oleh tingkat signifikansi sebesar 0,145 (p > 0,05) dan koefisien korelasi sebesar 0,268, yang menunjukkan hubungan lemah. Namun, terjadi peningkatan signifikan pada hasil belajar peserta didik setelah menerapkan pembelajaran problem solving dengan lectora inspire, seperti yang ditunjukkan oleh tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Penggunaan lectora inspire dalam pembelajaran problem solving terbukti sangat efektif, dengan nilai effect size (ES) sebesar 1,349 (ES > 0,8).