Penerapan LKPD IPA Berbasis Sains Teknologi Masyarakat (STM) Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Rusmiyati, Baiq; Artayasa, I Putu; Raksun, Ahmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Keterampilan berpikir kritis sangat dibutuhkan di abad ke-21. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan LKPD materi IPA berbasis STM terhadap keterampilan berpikir kritis pada siswa. Desain yang digunakan adalah pretest-posttest control group design dan teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Variabel bebas penelitian yaitu penerapan LKPD berbasis sains STM, sedangkan variabel terikat yaitu keterampilan berpikir kritis siswa. Data keterampilan berpikir kritis siswa diperoleh dari hasil tes. Instrumen tes disusun berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji ANACOVA. Hasil penelitian didapatkan nilai sig. (p) = 0,018 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan LKPD IPA berbasis STM berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa.