ANALISIS PENGGUNAAN DANA OTONOMI KHUSUS PADA PEMERINTAH KOTA SORONG DI PROVINSI PAPUA BARAT - Warouw, Shinta (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Otonomi Khusus atau Pemerintah khusus di Papua diberikan oleh Pemerintah Pusat berdasarkan Undang-Undang Otonomi Khusus No.21 Tahun 2001.Undang-Undang ini diberikan dengan maksud agar ada perhatian khusus dari Pemerintah Pusat terhadap semua sektor pembangunan di tanah Papua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebagaimana penggunaan dana Otonomi Khusus pada Pemerintah Kota Sorong di Provinsi Papua Barat. Metode penelitian peneliti menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif suatu analisis yang mengumpulkan, menyusun, mengelola, dan menganalisis data angka, agar dapat memberikan gambaran mengenai suatu keadaan tertentu sehingga dapat di tarik kesimpulan, bahwa penggunaan anggaran dana otonomi khusus dititik beratkan kepada empat hal yaitu kesehatan, pendidikan, pemberdayaan ekonomi, dan infrastruktur. Anggaran Otonomi Khusus yang di salurkan Pemerintah Pusat ke Kota Sorong senantiasa mengalami peningkatan, selalu terealisasi penuh dan tidak terjadi penyimpangan. Kata kunci : Analisis Penggunaan Dana, Otonomi Khusus