Tren Penelitian Minat Wirausaha di Lingkungan Pendidikan dan Masyarakat Tahun 2019 - 2024: Systematic Literature Review - Luthfiyah, Ana; Prasetiya, Aditiya Chandra; Ainiyah, Maf Ulatul; Wulandari, Siti Sri; Susanti, Susanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Masalah pengangguran telah menjadi fenomena yang meresahkan dalam beberapa tahun terakhir di Indonesia. Perlu adanya inovasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan minat berwirausaha di kalangan siswa dan mahasiswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tren penelitian minat wirausaha di lingkungan pendidikan dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu systematic literature review (SLR). Data dikumpulkan melalui beberapa artikel dari jurnal terindeks Sinta 1 sampai 4 dan Scopus. Berdasarkan kriteria artikel pada penelitian ini diperoleh 50 artikel yang relevan dengan kriteria penelitian untuk selanjutnya dapat ditinjau secara sistematis. Dari penelitian ini diperoleh hasil 1) terdapat tren peningkatan penelitian tentang minat wirausaha di lingkungan pendidikan dari tahun 2019 hingga 2024. 2) Variabel yang paling banyak ditemukan dari artikel yang terkumpul adalah model pembelajaran dan pendidikan kewirausahaan. 3) Penelitian tentang minat wirausaha di lingkungan pendidikan telah menunjukkan banyak variabel yang dapat mempengaruhinya. fokus utama pada dua kelompok subjek yakni mahasiswa dan siswa. 4) Tren penggunaan metode penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa penelitian minat wirausaha di lingkungan pendidikan masih didominasi oleh pendekatan positivistic. Saran untuk peneliti selanjutnya agar meneliti minat wirausaha di lingkungan pendidikan dengan menggunakan berbagai metode penelitian yang dapat menghasilkan pemahaman yang lebih komprehensif dan mendalam tentang minat wirausaha.