Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Kartu Kuartet Mata Pelajaran Sosiologi - Zohiro, M. Qamaruzzam Alawiyyin Batin; Suryanti, Ni Made Novi; Wahidah, Ananda; Malik, Imam; Haris, Abdul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran sosiologi melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan kartu kuartet. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas melalui dua siklus dengan dua kali pertemuan pada setiap siklus. Langkah-langkah sistematis dalam penelitian dimulai dari merencanakan penelitian, pelaksanaan, melakukan observasi, dan refleksi. Subjek penelitian merupakan siswa dan guru kelas XI IPS 6 SMA Negeri 7 Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning yang dibantu dengan media kartu kuartet menghasilkan persentase 72,41% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 100% pada siklus II. Persentase kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I mencapai 53% kemudian meningkat sebesar 85,7% pada siklus II. Pendekatan pembelajaran menggunakan Problem Based Learning berbantuan media kartu kuartet berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, memicu minat siswa untuk belajar, mendorong untuk terlibat aktif, menjadi pemantik bagi siswa untuk turut serta berpikir kritis. Keberhasilan proses pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan kartu kuartet bergantung kepada kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan tantangan kontekstual dalam permainan kartu.