Peranan Guru Terhadap Pembentukan Nilai Kesopanan Peserta Didik Sekolah Dasar Kelas V - Putri, Chindy Amarta; Ananda, Rizki; Surya, Yenni Fitra; Amalia, Rizki; Rizal, M. Syahrul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai kesopanan yang dimiliki oleh siswa keas V UPT SDN 010 Langgini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan nilai kesopanan kepada siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan jenis kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas V di UPT SDN 010 Langgini sudah bisa menerapkan nilai kesopanan pada saat proses pembelajaran, tetapi belum bisa menerapkannya di luar kelas, terutama pada saat jam istirahat. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai kesopanan peserta didik ialah lingkungan keluarga atau pengawasan orang tua dan penggunaan handphone secara berlebihan atau bebas terhadap anak. Peranan guru terhadap pembentukan nilai kesopanan peserta didik ialah dengan memberikannya teguran lisan terhadap peserta didik yang kurang sopan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru memiliki peranan penting dalam menamkan nilai kesopanan kepada siswa. Selain itu, lingkungan juga berperan dalam menanamkan nilai kesopanan kepada siswa.