PENGARUH INVESTASI SWASTA DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA UTARA TAHUN 2004-2013 - Mosey, Gabriela Brigita Desire (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Investasi Swasta, Pengeluaran Pemerintah terhadap Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa Utara.Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Minahasa Utara mulai dari bulan Juni sampai dengan Agustus 2015 Penelitian ini mengolah data sekunder dengan rentang waktu 2004 sampai dengan 2013, berupa data time series fokus utama dalam dari data ini meliputi belanja dan pengeluaran pemerintah, investasi swasta yang berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi. Model yang digunakan untuk menganalisis data adalah model regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh dari variable diatas bahwa Investasi swasta, pengeluaran pemerintah tidak memiliki pengaruh, baik secara sendiri-sendiri (parsial) maupun secara bersma-sama ( simultan) terhadap pertumbuhan ekonomi. Ini dapat dilihat pada Nilai t hitung dari variable investasi swasta dan pengeluaran pemerintah adalah lebih besar dari 0.05. secara parsial investasi swasta dan pengeluaran pemerintah tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: Investasi Swasta , Pengeluaran Pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi