Peran MGMP PAI dalam Penguatan Kompetensi dan Kinerja Guru di Zona Utara Kabupaten Lombok Timur - Hidayati, Hidayati; Quddus, Abdul; Saparudin, Saparudin; Aulia, Hesti Dina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Program MGMP bidang studi Pendidikan Agama Islam dalam penguatan kompetensi dan kinerja guru di Zona Utara Kabupaten Lombok Timur, 2) Kompetensi guru bidang studi Pendidikan Agama Islam di Zona Utara Kabupaten Lombok Timur, 3) Kinerja guru bidang studi Pendidikan Agama Islam di Zona Utara Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang bersifat deskriptif. Sumber data adalah pengurus MGMP, Pengawas PAI, Kepala sekolah dan guru bidang studi PAI. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini menemukan:1) Program MGMP terdiri dari program kerja jangka pendek, program kerja jangka menengah dan program jangka panjang, indikator ketercapaian program MGMP, kegiatan inti, kegiatan pengembangan, kegiatan partisipatif, kegiatan insidental seperti: pengisian data EMIS maupun Ujian Pengembangan Kompetensi bagi guru bidang studi. 2) penguatan kompetensi terdiri dari empat kompetensi yakni kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional melalui program MGMP sebagai wujud tanggung jawab bersama dengan mengadakan bimtek kurikulum baru, workshop materi, metode dan evaluasi pembelajaran. 3) Kinerja guru bidang studi PAI ditunjukkan dengan kemampuan guru dalam membuat RPP dan silabus, menguasai materi, membuat media pembelajaran online, metode pembelajaran yang variatif, membuat alat evaluasi dan melakukan evaluasi. Kesimpulan, dengan kerja keras dan rasa ingin maju bersama guru-guru PAI di Zona Utara, maka guru-guru telah maksimal menyusun program MGMP, melaksanakan dengan kesepakatan bersama baik tempat dan biayanya sehingga MGMP berkonstribusi dalam menguatkan kompetensi dan kinerja guru PAI.