Pengaruh Media Tangram Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SDN Suko 2 Sidoarjo - Tsalitsah, Nurus; Baalwi, Muhammad Assegaf (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penerapan media tangram dalam pembelajaran matematika sangat penting untuk membantu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh media tangram terhadap kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran matematika kelas V SDN Suko 2 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain One Shot Case Study. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji hipotesis, dan uji kemampuan berpikir kreatif. Hasil penelitian ini yakni, hanya terdapat 17 siswa atau sekitar 54,8% dari siswa yang mencapai KKM, sehingga pembelajaran belum dapat dikatakan berhasil. Hasil uji run menunjukkan nilai Asymp. Sig.(2-tailed) 0,494 > 0,05 yang menyatakan bahwa H0 diterima atau Ha ditolak. Oleh karenanya bisa disimpulkan tidak ada pengaruh media tangram terhadap kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran Matematika kelas V di SDN Suko 2 Sidoarjo.