Analisis Gaya Belajar Peserta Didik Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Di Kelas 4 SDN Pandean Lamper 1 - Laksono, Eris Budi; Suyoto, Suyoto; Sulastri, Sulastri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar peserta didik di kelas 4 SD N Pandeanlamper 1 Semarang untuk mendeskripsikan kecenderungan gaya belajar yang dimiliki oleh peserta didik kelas 4 di SD N Pandeanlamper 1 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada kelas 4 SD N Pandeanlamper 1 Semarang didapatkan data gaya belajar peserta didik yaitu peserta didik dengan gaya belajar visual sejumlah 14 dari 26 total peserta didik dengan presentase 54%. Peserta didik dengan gaya belajar auditori sejumlah 4 dari 15 total peserta didik dengan presentase 15%. Dan peserta didik dengan gaya belajar visual sejumlah 8 dari 26 total peserta didik dengan presentase 31%. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa dalam penerapan kurikulum merdeka pada kelas 4 telah terdapat keragaman gaya belajar peserta didik. Melalui perolehan data tersebut juga dapat disimpulkan bahwa kecenderungan gaya belajar peserta didik yang paling menonjol di kelas 4 adalah secara visual.