Pengembangan Video Animasi 3D Tentang Kedisiplinan Siswa di Sekolah Dasar - Eliza, Risma; Hovipah, Sri; Nurazizah, Salwa Tasya; Nabila, Intan Sania; Nugraha, Rana Gustian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Kurangnya kedisiplinan siswa menjadi permasalahan di sekolah dasar, integrasi teknologi ke dalam pendidikan menjadi kunci tercapainya pembelajaran efektif dan menarik. Pengembangan video animasi 3D memberikan visualisasi yang menarik dan pemahaman lebih mendalam mengenai sikap dan perilaku disiplin. Bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis video 3D memberikan pemahaman kepada siswa tentang kedisiplinan di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Reseach and Development (RnD). Desain pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Tahap design utama menggunakan Canva, tahap pengembangan menggunakan capcut, artflow.ai, runawayml, adobe podcast, lalamu, dan video upscaler. Setelah produk selesai maka dilakukan validasi oleh ahli materi dan media. Implementasi dilakukan melalui hasil uji kepraktikan yaitu uji coba perorangan pada 10 siswa mencapai 90,23%, kelompok kecil pada 20 siswa mencapai 91,67%, dan kelompok besar pada 40 siswa mencapai 89,43% pada kelas tinggi dengan hasil menunjukan kualitas media sangat layak. Evaluasi mengkonfirmasi kevalidan dan kelayakan video animasi 3D sebagai media belajar yang cocok digunakan di sekolah dasar dengan persetujuan materi mencapai 81,3%. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran tentang kedisiplinan.